材料(約3人分)
- 冷凍餃子
- 1パック(10個入り)
- ☆強力粉
- 1カップ
- ☆水
- 1カップ
- パン粉
- 3カップ程
- 揚げ油
- カツが半分程浸かる量
- キャベツ
- 1/8
- ご飯
- 3人分
- 【ソース】
- ウスターソース
- 大さじ2
- トンカツソース
- 大さじ2
- 九州の醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【ソース】の材料を全て鍋に入れ、一旦煮立たせる。
-
- 2
- キャベツを千切りにしておく。
-
- 3
- ・☆の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
・パン粉を平たいお皿に広げておく。
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- 4
- フライパンに油を薄く敷き、餃子を凍ったままくっつかないように並べ蓋をし、弱火にかける。
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- 5
- 餃子の良い匂いがしてきたら火を止め、蓋をはずし、餃子を一旦取り出す。
-
- 6
- 餃子を取り出したフライパンに、餃子が半分程浸かる位の油を注ぎ、火をつけ180度まで熱する。
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- 7
- ⑤の餃子を、☆にくぐらせ、パン粉を満遍なく付け、熱した油に入れる。
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- 8
- 両面がきつね色になったら油から上げ、すぐに①のソースに浸ける。
両面満遍なく浸けたら一旦取り出しておく。
※浸けたままにしておくと味が濃くなりすぎるので注意して下さい。
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- 9
- 餃子を全て揚げ終わったら、器にご飯を盛り、キャベツを敷き、ソースの余りを掛け、取り出しておいた餃子をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・パン粉が足りない場合は足して下さい。
・濃いめの味付けなのでご飯が進みます。
きっかけ
ソースカツ丼が食べたくて。
豚肉が無かったので冷凍保存していた餃子をカツにしてみたら、とっても美味しかったので。
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