餃子ソースカツ丼 レシピ・作り方

餃子ソースカツ丼
  • 約30分
idumichigo
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餃子を冷凍保存しておけば、いつでもボリューム満点なソースカツ丼が食べられます!

材料(約3人分)

  • 冷凍餃子 1パック(10個入り)
  • ☆強力粉 1カップ
  • ☆水 1カップ
  • パン粉 3カップ程
  • 揚げ油 カツが半分程浸かる量
  • キャベツ 1/8
  • ご飯 3人分
  • 【ソース】
  • ウスターソース 大さじ2
  • トンカツソース 大さじ2
  • 九州の醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 【ソース】の材料を全て鍋に入れ、一旦煮立たせる。
  2. 2 キャベツを千切りにしておく。
  3. 3 ・☆の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    ・パン粉を平たいお皿に広げておく。
  4. 4 フライパンに油を薄く敷き、餃子を凍ったままくっつかないように並べ蓋をし、弱火にかける。
  5. 5 餃子の良い匂いがしてきたら火を止め、蓋をはずし、餃子を一旦取り出す。
  6. 6 餃子を取り出したフライパンに、餃子が半分程浸かる位の油を注ぎ、火をつけ180度まで熱する。
  7. 7 ⑤の餃子を、☆にくぐらせ、パン粉を満遍なく付け、熱した油に入れる。
  8. 8 両面がきつね色になったら油から上げ、すぐに①のソースに浸ける。
    両面満遍なく浸けたら一旦取り出しておく。

    ※浸けたままにしておくと味が濃くなりすぎるので注意して下さい。
  9. 9 餃子を全て揚げ終わったら、器にご飯を盛り、キャベツを敷き、ソースの余りを掛け、取り出しておいた餃子をのせて出来上がり。

きっかけ

ソースカツ丼が食べたくて。 豚肉が無かったので冷凍保存していた餃子をカツにしてみたら、とっても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・パン粉が足りない場合は足して下さい。 ・濃いめの味付けなのでご飯が進みます。

  • レシピID:1290019579
  • 公開日:2017/03/11
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