基本☆お弁当に☆一人分のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- だしの素
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 卵とだしの素をよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに多めのサラダ油をしき、中火で温める。
ちょっと多めの方が、卵がくっつかない。
-
- 3
- 弱めの中火にして、溶いた卵の半量を、5cm×15cmくらいの長方形になるようにフライパンに流し入れる。
流し入れた卵が固まらないうちにかき混ぜると、ふんわりとなる。
-
- 4
- 卵がフライ返しではがれるくらいに固まったら、くるくると巻いていく。
-
- 5
- 4を端に寄せ、残りの卵をまた長方形に流し入れ、かき混ぜ、はがれるくらいに固まったらさらに巻く。
-
- 6
- 全部巻けたら、焼き目がついてしまわないうちに素早くまな板にあげる。
-
- 7
- 出来上がっただし巻き卵の両端を切り落とし、残りを半分に切ると、お弁当にぴったりの厚さになる!