基本☆お弁当に☆一人分のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- だしの素 2g
- サラダ油 大さじ1〜2
作り方
- 1 卵とだしの素をよく混ぜる。
-
2
フライパンに多めのサラダ油をしき、中火で温める。
ちょっと多めの方が、卵がくっつかない。 -
3
弱めの中火にして、溶いた卵の半量を、5cm×15cmくらいの長方形になるようにフライパンに流し入れる。
流し入れた卵が固まらないうちにかき混ぜると、ふんわりとなる。 - 4 卵がフライ返しではがれるくらいに固まったら、くるくると巻いていく。
- 5 4を端に寄せ、残りの卵をまた長方形に流し入れ、かき混ぜ、はがれるくらいに固まったらさらに巻く。
- 6 全部巻けたら、焼き目がついてしまわないうちに素早くまな板にあげる。
- 7 出来上がっただし巻き卵の両端を切り落とし、残りを半分に切ると、お弁当にぴったりの厚さになる!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062017/03/15 10:17おはようございま~す。だしの素でお手軽に美味しい卵焼きが出来ました。今日の主人のお弁当に・・・・・ごちそう様です。(*^_^*)