材料(5~6人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 黒ごま
- 大さじ2
- こめ油 (サラダ油 可)
- 50g
- ホットケーキミックス
- 200g
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐を入れ、よくすりつぶす。
他の材料を表記順に加えてその都度よく混ぜる。
-
- 2
- オーブンを170℃に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板に、ティースプーン1杯ずつ生地を落とす。(膨らむので間隔をあける)
170℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
スプーンを立てて生地を落とすと焼き上がりが丸くなります♪
黒ごまは擦りながら加えると香りが良くなります♪
15分焼くと生地がしっとりするので1歳未満のお子様も食べやすくなります。
サクサクにしたければ20分焼いてください。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子のおやつを考えました。