材料(複数人分)
- 柚子
- 400g前後
- 砂糖
- 250g前後
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 柚子を横に半分に切ります。種と甘皮を外します
-
- 2
-
- 果肉を取り出して、ボールに入れます
-
- 3
-
- 取り出した種と、甘皮はお茶っ葉袋の中に入れます
-
- 4
-
- 皮は千切りにして②のボールの中に入れます
-
- 5
-
- ④と、砂糖、水を鍋に入れます。焦げつかないように混ぜながら煮込んでいきます
-
- 6
-
- 柚子からも水気が出てきたら、お茶っ葉袋に入れた種と甘皮も鍋の中に入れます
-
- 7
-
- とろみが出てくるまで煮込みます
-
- 8
-
- 煮込めたら、お茶っ葉袋に入れた種と甘皮を取り出します
-
- 9
-
- 煮沸消毒をした瓶に、熱いうちに詰めれば完成です。
※冷えると固まってしまって詰めにくくなります
-
- 10
-
- カップに大さじ1〜2の柚子茶と熱いお湯を注いで掻き混ぜ飲みます
⚪︎・x・⚪︎フゥフゥー
おいしくなるコツ
焦げつかないように掻き混ぜて煮ます。
※種や甘皮などを一緒に煮ると少し苦味が感じられるのですが、この成分が喉に効くらしいのです※
甘みが足らない方はお砂糖の量を増やして調節してください(^_^)
きっかけ
オーガニックの柚子をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません