フライパンで20分!簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 1個
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ぶたひき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうがチューブ
- 少々
- ケチャップ
- 大3
- 中濃ソース
- 大1
- カレー粉
- 小さじ1
- ローリエ
- あれば1枚
- カレールウ
- 4かけ
- 水
- 300ml
- ガラムマサラ、チリパウダー、シナモンなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 全ての野菜をみじん切りにします。
-
- 2
- サラダ油をフライパンで熱し、にんにくと生姜をだし良い香りがしてきたら①の野菜を全て入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 野菜を炒めたら、ひき肉を入れ肉が写真の色になるまで木べらで炒めます。
-
- 4
-
- ③にカレー粉、塩胡椒を追加し、カレー粉の色が薄く色づくまで炒めます
-
- 5
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- 水300ml、ケチャップ、ソースを入れ沸騰させます。あればローリエ一枚を4切れぐらいになるようちぎって入れましょう。
-
- 6
-
- 沸騰したら火を止め、ルウを溶かします。ルウを完全に溶かしたら中火で5分煮て味見をして辛さが足りなければガラムマサラ、チリパウダー、シナモンなどお好みの香辛料をいれ2分煮て出来上がり
きっかけ
残業して疲れて帰ってきても簡単にでき、栄養が取れるカレーを作りたかったので。
煮込み時間が少なくても美味しく出来るので、我が家の定番です。
ナスじゃなくてもジャガイモ、大根、きのこなどの野菜でも美味しいです。冷蔵庫の中の掃除ができます!
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