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白身魚と野菜たっぷりレモンマリネ レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
白身魚と野菜たっぷりマリネにレモンを添えて
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白身魚
4切れ
にんじん
1/2本
だいこん
1/6本
玉ねぎ(今回は赤玉ねぎを使用)
1/2個
バジル
葉・5枚前後
小麦粉(薄力粉)
約大さじ1
少々
ホワイトペッパー(胡椒)
少々
レモン
輪切りスライス・1枚
☆マリネ液
☆オリーブオイル
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆塩
小さじ1〜2(お好みの量)
☆砂糖(蜂蜜)
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ☆の印の材料を全て合わせて掻き混ぜ、マリネ液を作っておきます
  2. 2
    にんじんを長さ約5センチの千切りにします。大根は皮を剥いてこちらも長さ約5センチの千切りにし、皮を剥いた玉ねぎは薄くスライスします
  3. 3
    ②の野菜を合わせ、①のマリネ液に浸します
  4. 4
    白身魚(今回は冷凍の切身を解凍しました)に塩・ホワイトペッパーで下味をつけて、小麦粉(薄力粉)を まぶしつけます
  5. 5
    熱した鍋に油を炒めものの時より少し多め(鍋底から5ミリぐらいの高さ)に入れて、④の白身魚を揚げ焼きにします。片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して両面を焼きあげます
  6. 6
    ⑤の白身魚を鍋から取り出し油を切り、あら熱を取っておきます
  7. 7
    ③のマリネ液に漬けておいた野菜がしんなりとしたら、皿などに盛りつけ⑥の白身魚を上に並べる。輪切りのレモンを4当分に切り、それぞれ白身魚にのせる。バジルの葉を飾って完成です

おいしくなるコツ

今回、白身魚は冷凍のシイラの切身を解凍して使っていますが、タラの切身など他の白身魚(骨・皮を取り除いた)でも美味しく出来ます。 塩、砂糖(蜂蜜)、ブラックペッパーはお好みで量を加減してください。 魚と野菜を一緒に口にして貰うと美味しいですよ

きっかけ

野菜もたっぷりとれる、お魚のマリネを作りました

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
マリネ液その他のマリネ簡単魚料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
白身魚と野菜のマリネ 簡単 白ワインのつまみにも合う 野菜たっぷり
料理名
白身魚とたっぷり野菜の爽やかマリネ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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