りんご黒酢入り赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
しそジュースにしりんご黒酢プラスで作り美容健康効果をUP!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

赤紫蘇
50枚くらい
水 煮込み用
500cc
黒砂糖
大さじ10
りんご黒酢
15cc
水 水割り
100cc

作り方

  1. 1
    赤しそを流水で揉むように洗う。
  2. 2
    お湯を沸かし、赤紫蘇を入れて、15分ほど茹でる。
  3. 3
    茹でながら、2~3回、浮いてきたアクをとる。
  4. 4
    15分煮たら火を止め、赤シソを取り出して、茶漉し等でこす。
  5. 5
    こした赤紫蘇液を鍋に入れて、黒砂糖、りんご黒酢を入れて5分ほど混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    あら熱が取れたら、水を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

黒酢の独特の香りを飛ばすため、5の段階でしばらく煮詰めます。

きっかけ

赤紫蘇ジュースを毎夏作ります。今回はりんご黒酢で作りました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
赤紫蘇ジュース 黒酢 夏バテ対策 美容健康

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/10 22:31
ほとんど身内に作らせて私はお手伝い程度ですけど(笑)濃くなりましたがおいしかったです。夏にいいですね。
ジョンとポーク
叶姉妹のお姉様ような発言で素敵w(笑)グラスで赤ワインのような素敵な雰囲気になりますね。おっしゃる通り夏に美味しいです。レポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする