ふわふわでダレない生クリームの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(27㎝1本人分)
- ①薄力粉
- 90g
- ①ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- ①抹茶
- 小さじ3
- ②卵黄
- 2個分
- ②砂糖
- 40g
- ②水
- 70cc
- ②サラダ油
- 30cc
- 卵白
- 4個分
- ③生クリーム
- 150cc
- ③砂糖
- 40g
- ③バニラエッセンス
- 3ふり
- ④ゼラチン
- 3g
- ④湯(80℃位)
- 大さじ1
- 小豆甘納豆
- 100g
作り方
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- 1
- ①の粉類をふるいにかけておく。
ボウルに②の卵黄を砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、水とサラダ油を加え混ぜておく。
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- 2
- オーブンを170度に予熱。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲにする。
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- 3
- 1のボウルにふるった粉類を入れて混ぜ、更にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜていく。
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- 4
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- 170℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で半日置く。
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- 5
- ③の生クリームと砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れしっかりホイップする。途中、お湯にゼラチンを溶かし入れ少しだけ冷まして生クリームに入れすばやくしっかりしたホイップクリームを作る
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- 6
- ゼラチンを入れると、少しヘタレた感じになりますが大丈夫。後でしっかりしていますよ!
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- 7
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- 生地の巻き始めと終わりを斜めに少しカットする。
ホイップクリームと甘納豆を巻き終わり3㎝残して敷き詰め巻いていく。
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- 8
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- ホイップクリームが多めだったので、『の』の字巻出来ませんでしたが、クリームたっぷりで贅沢気分が味わえて◎
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- 9
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- こちらは、甘納豆を上乗せしたバージョン
おいしくなるコツ
生地は、しっかりしたメレンゲと水の分量。
ダレないポイップクリームにするには、ゼラチンを入れる。
きっかけ
ふわふわロールケーキが食べたくて
しあわせのひとときを味わって!