ふわふわでダレない生クリームの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

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えびちり君
生地は、ふわふわがなんといっても美味しいロールケーキ。そしてたっぷりのホイップクリーム。
しあわせのひとときを味わって!
みんながつくった数 2

材料(27㎝1本人分)

①薄力粉
90g
①ベーキングパウダー
小さじ1弱
①抹茶
小さじ3
②卵黄
2個分
②砂糖
40g
②水
70cc
②サラダ油
30cc
卵白
4個分
③生クリーム
150cc
③砂糖
40g
③バニラエッセンス
3ふり
④ゼラチン
3g
④湯(80℃位)
大さじ1
小豆甘納豆
100g

作り方

  1. 1
    ①の粉類をふるいにかけておく。
    ボウルに②の卵黄を砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、水とサラダ油を加え混ぜておく。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱。
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲにする。
  3. 3
    1のボウルにふるった粉類を入れて混ぜ、更にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜていく。
  4. 4
    170℃のオーブンで20分焼く。
    焼きあがったら、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で半日置く。
  5. 5
    ③の生クリームと砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れしっかりホイップする。途中、お湯にゼラチンを溶かし入れ少しだけ冷まして生クリームに入れすばやくしっかりしたホイップクリームを作る
  6. 6
    ゼラチンを入れると、少しヘタレた感じになりますが大丈夫。後でしっかりしていますよ!
  7. 7
    生地の巻き始めと終わりを斜めに少しカットする。
    ホイップクリームと甘納豆を巻き終わり3㎝残して敷き詰め巻いていく。
  8. 8
    ホイップクリームが多めだったので、『の』の字巻出来ませんでしたが、クリームたっぷりで贅沢気分が味わえて◎
  9. 9
    こちらは、甘納豆を上乗せしたバージョン

おいしくなるコツ

生地は、しっかりしたメレンゲと水の分量。 ダレないポイップクリームにするには、ゼラチンを入れる。

きっかけ

ふわふわロールケーキが食べたくて

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ料理のちょいテク・裏技デザートパーティー料理・ホームパーティ生クリーム
関連キーワード
ロールケーキ ふわふわ ダレない生クリーム 宇治抹茶
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/09 23:46
抹茶はなかったのですがレシピを参考にさせていただきました。 美味しくできました。
K⭐︎
2018/01/20 08:04
抹茶が無かったので、インスタントコーヒーで、ダレない生クリームをやってみました。2日目も美しいです。感動です。
ラテアート21
私よりずっと上手で 美味しそうに作って頂きありがとうございます。参考になり嬉しいです!

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