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ヨーグルトでチーズ風味のしっとりケーキ レシピ・作り方

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えびちり君
会社の女子用に大きめに焼きました。厚み2cmで10切れ分は出来ます。ヨーグルトでカロリー控えめ?かと思います。物足りない時はメープルジャムやホイップクリームで!

材料(10人分)

①卵黄
3個分
①砂糖
60g
②無塩マーガリン
40g
②プレーンヨーグルト
100g
②牛乳
50〜60cc
②レモン汁
大さじ1
③卵白
4個分
③砂糖
40g
④薄力粉
100g
④ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    準備
    ・マーガリンはレンジでなどで液状にしておく。
    ・卵を卵黄と卵白に分けておく(卵白はチョットの間でも良いので冷凍庫で。メレンゲの仕上りが速いです)
    ・④の粉類を振るっておく
  2. 2
    ボウルに①を入れ、泡立て器で白っぽくなる迄しっかり混ぜる。
  3. 3
    ③の卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立て、途中砂糖を2回に分けて混ぜ、ツノが立つ位までしっかりしたメレンゲにする。
  4. 4
    2に②を加えよく混ぜ、更にふるっておいた④も加えて、粉っぽさが残らない位まで混ぜる。
  5. 5
    4にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
    上から2〜3回落として中の空気を抜く。
  6. 6
    予め170度に予熱しておいたオーブンで45分焼く。後半、焼け具合いをみて、アルミホイルなどを乗せて加減して下さい
  7. 7
    箸などをさして、何も付かなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

自家製のヨーグルトを使ったので、市販のより柔らかめですので、牛乳の量で調整して下さい。 普段、卵黄だけを使った時に残ってしまう卵白は、小さいタッパー容器で冷凍しておくと、メレンゲ作りに活用できますよ!

きっかけ

会社の女子に食べてもらいたくて。 (自分が一番食べたかったのでした!)

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他○○を使わない(材料)500円前後の節約料理低カロリーお菓子デザート
料理名
ヨーグルトでチーズ風味ケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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