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ホシノ天然酵母のカンパーニュ レシピ・作り方

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minori-rio
粉800gの大きなカンパーニュです。

材料(10人分)

ホシノ天然酵母(パン種)
50g
《江別製粉・中力粉》タイプER
750g
ライ麦中挽全粒粉アーレミッテル
50g
12g
485g
カゴにふる小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    ホシノ天然酵母の元種は袋の裏の指示通りに3日前に仕込んでおきます。
  2. 2
    カゴに振る小麦粉以外の材料すべてをボウルに入れて菜箸などでざっと混ぜる。
  3. 3
    シャワーキャップして30分ほどおき、水分が回ったところで軽く捏ねて丸め、ボウルの中央においてふたたびシャワーキャップをかぶせる。時々パンチを入れ、涼しい部屋で一晩おいて発酵させる。
  4. 4
    3倍ぐらいに発酵したら一度冷蔵庫で生地を冷やして落ち着かせる。
    生地を取り出し、丸める。
  5. 5
    カゴに粉を茶漉しで振り、丸めた生地を入れる。温かい部屋で30分ほど2次発酵。
  6. 6
    オーブンシートの上にかぶせるように生地を取り出す。好みのクープを入れる。さらに好みで型紙を置いて粉を振りステンシルなどの模様をつけたり。
  7. 7
    あらかじめ最高温度に予熱しておいたオーブンに入れて45分ぐらい、全体に焼き色がついてくるまで焼く。25分ぐらいで向きを変えて焼きムラを防ぐと良い。
  8. 8
    網の上などで冷ましてできあがり。

おいしくなるコツ

美味しい小麦粉を使うと美味しくなるのでタイプERおすすめします。

きっかけ

カンパーニュは本来生地量1kg超えるものを指すらしく、誕生日記念に大きいパンを焼いてみました。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
カンパーニュホシノ天然酵母

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