焼き鯖寿司風おにぎらず レシピ・作り方

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minori-rio
酢飯と紫蘇でさっぱり美味しい。パウンド型でキュっと押す作り方です。海苔節約タイプ。

材料(1人分)

酢飯
茶碗2杯
焼き海苔
1枚
塩鯖フィレ
1枚
1個
紫蘇
3枚

作り方

  1. 1
    鯖は焼いて骨があったらのぞいておく。
    卵は細長く卵焼きにする(写真は卵にひじきの煮物を焼きこんでいますが、普通でよいです)
    紫蘇はあらって水分をきっておく。
  2. 2
    パウンド型にラップを敷き、海苔を半分になるように敷き、ご飯を半分広げる。
    鯖、卵、紫蘇を重ね、上にご飯をひろげてかぶせ、上側の海苔をかぶせる。
  3. 3
    ラップを引っ張るようにしながらぎゅっと押さえる。
    切ったときにくずれないようにしっかりと押すのがコツです。
  4. 4
    しっかりと押した状態でしばらく置き、取り出したらラップの箸がぐるりとなるように巻きなおし、ラップの上からカットして完成。

おいしくなるコツ

4でラップの箸をぐるりと巻きなおした後も少し冷蔵にいれて落ち着かせると切りやすいです。

きっかけ

おにぎらずが上手くできなくてこのスタイルに。真夏の暑さで酢飯にすることにより、お弁当の傷み防止&食欲増進に活躍しました。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)押し寿司さば全般

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