ふわっふわ♥ 中華饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
中身のないふわふわの中華蒸しパンです。ご飯や食パンがわりにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(大4個分人分)

薄力粉
200g
砂糖
30g
ベーキングパウダー(BP)
5g
ドライイースト
5g
ぬるま湯(人肌より少し熱め)
90ml
ラード(ない場合はサラダ油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・薄力粉をふるいにかけておく

    ・ドライイーストを分量のぬるま湯で溶いでおく

    ・5cm角のオーブンシートを4枚作っておく
  2. 2
    ふるっておいた薄力粉にBP 砂糖 ラードを混ぜ、そこに溶いておいたドライイーストを少しづつ加えながら混ぜて、丸める
  3. 3
    打ち粉をした台の上で、2をよく捏ね、また丸めてボウルに入れ、ラップをふわっとかけ、蒸し器のお湯を人肌位に温めた上段に入れて20分位一次発酵する
  4. 4
    3を取り出して、5分間位表面に艶が出るまで捏ねる。
    それを棒状(25cm位)に伸ばし、4等分にする。切るときはスケッパーで1回でスパッと。
  5. 5
    4をカットしておいたオーブンシートに乗せ、一次発酵の要領で、また20分間位二次発酵する。
  6. 6
    5を強火の蒸し器で15分間位蒸して出来上がりです。
    作りたてのほかほかを、食べちゃいましたので3つになっちゃいました。
  7. 7
    ガーゼハンカチ等の清潔な布を敷いておくと熱々鍋からも取りやすいです。

おいしくなるコツ

発酵は自己流ですがとてもよく膨らみました。 正確にしたい方は、オーブン機能で行って下さい。

きっかけ

テレビを見ていて、とても美味しそうだったので作ってみました。 沢山作って、冷凍して置いてもいいですね。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の中華料理牛乳・卵を使わないパン白パン肉まん
料理名
中華饅頭

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/08 19:41
おいしそうで作ってみました。 思った以上に大きくなってビックリ⁉ 鍋一杯にできましたw ふっかふかでおいしかったです。 ありがとうございました。
大福・あんこ
ほんと!すぐ食べたいって思っちゃう出来ですね。凄く美味しそうです。作って頂いて有難うございました。
2015/09/10 10:40
ふわふわで素朴でとてもおいしいです
an8eni-p
素朴な美味しさなので、ご飯やパン替りですね。超フワフワが嬉しいですね。具入りもいいですよね。作って頂いて有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする