アプリで広告非表示を体験しよう

中華な卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
冷蔵庫の残り野菜活用で、野菜たっぷりに中華の素を使い、あっさりした卵とじは、醤油を使わないので彩りもきれいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
少々
アスパラガス
3本
シメジ
1/2パック
3個
1カップ強
中華の素
大さじ1ほど
塩胡椒
少々
蟹缶
小1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋あるいは中華鍋に水を加え、櫛形に切った玉ねぎ、千切りの人参、斜め切りのアスパラガス、割いたシメジを入れて、中華の素も加え、塩胡椒で味の調整をして、中火で火を通します。
  2. 2
    野菜に大体火が通ったら蟹缶を加え混ぜます。
  3. 3
    卵をといて、流し入れ、蓋をして卵に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

野菜に八分ほど火が通ったら卵を流し入れて、蓋をして蒸す感じで卵に火を通します。野菜は、冷蔵庫の残り野菜の消費なので、アレンジしてください。蟹缶がなければ、ウインナーやベーコンでも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を食べきろうと思いついたのが、醤油を使わずに、中華の素で味付けした卵とじです。彩りも良くて家族にも好評なおかずです。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
中華味の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする