すごく簡単!基本のパイ生地♪ レシピ・作り方

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寝かす必要なし!素朴なアメリカのパイ生地。クリスピーなサクサクで小麦粉の味が生きる!アメリカで一般的なクリスピーパイ生地が簡単にできますよ。
みんながつくった数 30

材料(8人分)

小麦粉
2カップ(220g)
小さじ1/2 (3g)
サラダ油
1/2カップ (90g)
無調整豆乳
1/4カップ(50g)

作り方

  1. 1
    小麦粉を計量カップに入れて計り、塩も加え、ふるってボウルに入れる。

    POINT: 小麦粉は半量を全粒小麦粉でもOK。
  2. 2
    同じ計量カップにオイルと豆乳を入れてフォークでよく混ぜ合わせる。
    手順1のボウルに一度に入れる。
  3. 3
    フォークで混ぜ合わせて、生地をまとめる。

    POINT: こねずにサクッと混ぜ合わせます。 もし、油っぽいようなら、小麦粉を少しだけ入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地を手で丸め、包丁で半分に切り、丸めます。

    POINT: 寝かす必要はありません。
    すぐに、お好きな種類のパイを作れます。
    使用しない生地はラップに包んで冷蔵庫で保管します。
  5. 5
    ●パイ皿を使用する際(例:アップルパイ、キッシュなど)

    ボールのうちの一つを22cmのパイ皿の真ん中に置く。
  6. 6
    生地を真ん中からパイ皿の外へ向かって、均等に広げていきます。

    POINT:パイ皿をくるくる回しながら伸ばし、厚みをそろえます。
  7. 7
    パイ皿のフチまで生地を持っていき、親指で生地の端を押さえ、周りをきれいにする。この中に、フィリングを入れれば、色々なパイができます。
  8. 8
    ●パイ生地を皮や、かぶせるものとして使用する際(例:アップルポケット、ポットパイ、カルゾーネ)
  9. 9
    大きめのオーブンシートの真ん中に生地をのせて、外へ向かって均等に手で伸ばす。

    POINT:なるべく円の形をキープしながら伸ばします。
  10. 10
    厚みが7mm程度になったら、めん棒で、表面をスムースにしつつ伸ばし、厚み5mmほどにしていきます。
  11. 11
    できあがり。

    この生地をアップルパイの上にかぶせるのに使ったり、中身を入れて包んで、アップルポケットやカルゾーネなど、色々使えます。

おいしくなるコツ

焼き時間目安→キッシュ:180℃で25~35分。アップルパイ:220℃で15分で焼いた後、170℃で45分~50分。パンプキンパイ:220℃で10分焼いた後170℃で40分。★パイの中身でも温度や時間が変わるので様子を見ながら焼いてね♪

きっかけ

アメリカのパイでよくある、クリスピーでポロっとクッキー生地みたいなパイ生地を作りたくて、アメリカのパイレシピをリサーチ。オイルを減らして実験を重ねた結果、やっと、満足のいく結果に!

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイミートパイ
関連キーワード
パイ パイ生地 アップルパイ パイクラスト

このレシピを作ったユーザ

egkb 肉、魚、卵、乳製品を一切使わない体にも地球にも優しいビーガン料理を作るのも食べるのも大好き♪ webstagram写真集→http://web.stagram.com/n/egkb/

つくったよレポート( 11 件)

2022/08/27 04:01
冷蔵庫に寝かせずに使えるのは、ありがたい。初めてパイ生地作ったのに、見栄えばともかく、上出来でしたぁ。
のぶおに
2022/03/22 21:35
サクサクで美味しい生地でした。 ありがとうございます♪
MAYACHKA
美味しそうな出来栄えですね♪ありがとうございます!

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