材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 豚挽肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- ☆鶏がらスープの素
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆生姜チューブ
- 大1
- ☆オイスターソース
- 小1
- ☆水
- 200cc
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600wで6分加熱します。
終わったら布巾にくるんで10分そのままにします。
-
- 2
- ☆を合わせておきます。
水溶き片栗粉も用意しておきます。
-
- 3
- 長ネギをみじん切りにします。
ニンニクもみじん切りにします。
-
- 4
- フライパンで挽肉を中火で炒めます。
火が通ったらネギ・にんにくを加えて炒めます。
☆を加えて煮立たせます。
-
- 5
- じゃがいもをマッシャーで潰します。
-
- 6
- 4を水溶き片栗粉で好みのとろみ加減にしてジャガイモにかけます。
マッシュポテトが冷めているようだったら電子レンジで軽く加熱してから餡をかけてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません