材料(6〜8人分)
- 卵黄
- 4個
- 生クリーム
- 180ml
- 牛乳
- 180ml
- 砂糖
- 70g
- バニラビーンズ
- 1本
作り方
-
- 1
- バニラビーンズは、縦に切れ目をいれ 包丁の背でサヤから種を出します。
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温めます。
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- 2
- ハンドミキサーで卵黄が白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分け加えてさらに混ぜます。
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- 3
- 生クリームを入れるボウルよりひとまわり大きいボウルに水と氷を入れ、生クリームの入ったボウルを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
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- 4
- 『2』に温めた牛乳を少しずつ入れ、混ぜます。
混ざったら、鍋に戻し弱火にかけ、とろみが出てきたら火を止めます。
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- 5
- 『3』の生クリームに『4』を少しずつ入れ混ぜます。
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- 6
- タッパーに移し、冷蔵庫で1時間半冷やし一度取り出し スプーンで混ぜます。
混ぜたら、また冷蔵庫に1時間半冷やします。
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