バニラビーンズ♪アイスクリーム♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
バニラビーンズは、縦に切れ目をいれ 包丁の背でサヤから種を出します。
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温めます。 - 2 ハンドミキサーで卵黄が白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分け加えてさらに混ぜます。
- 3 生クリームを入れるボウルよりひとまわり大きいボウルに水と氷を入れ、生クリームの入ったボウルを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
-
4
『2』に温めた牛乳を少しずつ入れ、混ぜます。
混ざったら、鍋に戻し弱火にかけ、とろみが出てきたら火を止めます。 - 5 『3』の生クリームに『4』を少しずつ入れ混ぜます。
-
6
タッパーに移し、冷蔵庫で1時間半冷やし一度取り出し スプーンで混ぜます。
混ぜたら、また冷蔵庫に1時間半冷やします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません