ガトーショコラ風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
チョコ少なめ、材料5つで作りやすいケーキ。普段のおやつに。

材料(5人分)

板チョコ
2枚
バター
30g
砂糖
40g
2個
ホットケーキミックス
50g

作り方

  1. 1
    チョコを砕き、バターとともに湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    別のボウルで泡立て器で卵をほぐし砂糖をすり混ぜておく。1を湯煎したまま少しずつ卵液を加えて滑らかに混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し、底をトントンする。
  5. 5
    オーブンのケーキモードで焼く。型に入れたまま荒熱を取った後、シートを剥がす。
  6. 6
    ひび割れが上でも良いのですが、表面を平らに切り落として逆さにし、きれいな面が上になるようにしました。

おいしくなるコツ

卵を加えるとチョコが固まってしまうので湯煎しながら少しずつ加えて滑らかにしてください。

きっかけ

材料少なめで気軽に作れるチョコケーキを焼きたかったので。チョコたっぷりのガトーショコラは美味しいですが、日々のおやつにはこのくらいでも十分。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする