手早く出来る!おいし〜いクリスマスケーキ♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イチゴはガクの部分を水平にカットし、10個を残して、あとは半分にカットしておく。
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- 2
- 生クリームに砂糖半量を2回に分けて加え、ツノが立つ位、しっかりと泡立てる。砂糖の分量はお好みで。
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- 3
- カステラ台の下部の上面にリンゴジャムを塗り伸ばし、その上に半分にカットしておいたイチゴを周りに並べ、2の泡立てた生クリームをイチゴが隠れる位にたっぷりと塗る。
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- 4
- 3に上部のカステラ台を乗せ、上・側面とカステラがすべて隠れるように生クリームを塗る。
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- 5
- 4の上部分に口金絞りを使って生クリームと丸のままのイチゴを飾る。側面も半分にカットしておいたイチゴをはり付ける。生クリームが残っていたので、側面にもデコレートしました
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- 6
- 最後に板チョコを削って、パラパラかけました。
おいしくなるコツ
定番ですが、生クリームはしっかりと泡立てることですね。ですが時間が経つとポイップがダレてきますよね。その解決策ににゼラチンを加える!
レシピID:1290017300を参考にどうぞ。
2016.9.15更新しました
きっかけ
デコレーションするのが楽しくて作りました。