手早く出来る!おいし〜いクリスマスケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
今年は、市販のスポンジで手軽に。しかし大変豪華でしょ!
みんながつくった数 6

材料(15㎝人分)

プレーンカステラ台
15㎝ 1台分
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3〜4
イチゴ(小粒の方がいいです)
1パック
リンゴジャム(他のジャムでも)
大さじ1
板チョコ
10g

作り方

  1. 1
    イチゴはガクの部分を水平にカットし、10個を残して、あとは半分にカットしておく。
  2. 2
    生クリームに砂糖半量を2回に分けて加え、ツノが立つ位、しっかりと泡立てる。砂糖の分量はお好みで。
  3. 3
    カステラ台の下部の上面にリンゴジャムを塗り伸ばし、その上に半分にカットしておいたイチゴを周りに並べ、2の泡立てた生クリームをイチゴが隠れる位にたっぷりと塗る。
  4. 4
    3に上部のカステラ台を乗せ、上・側面とカステラがすべて隠れるように生クリームを塗る。
  5. 5
    4の上部分に口金絞りを使って生クリームと丸のままのイチゴを飾る。側面も半分にカットしておいたイチゴをはり付ける。生クリームが残っていたので、側面にもデコレートしました
  6. 6
    最後に板チョコを削って、パラパラかけました。

おいしくなるコツ

定番ですが、生クリームはしっかりと泡立てることですね。ですが時間が経つとポイップがダレてきますよね。その解決策ににゼラチンを加える! レシピID:1290017300を参考にどうぞ。 2016.9.15更新しました

きっかけ

デコレーションするのが楽しくて作りました。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ誕生日の料理デザート彩鮮やかいちご
関連キーワード
クリスマスケーキ 手早く 出来る おいし〜い
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 18:01
クリスマスにつくりました!
3939くまさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする