お鍋でイイ香り♪カスタードクリーム♪ レシピ・作り方

お鍋でイイ香り♪カスタードクリーム♪
  • 約15分
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
甘さ控えめに作っています。

材料(4人分)

  • 牛乳 250cc
  • 卵黄 L2個
  • バニラビーンズ 1本
  • さとう 40g
  • 小麦粉 10g
  • コンスターチ 10g
  • ラム酒 少量

作り方

  1. 1 材料を全て計ります。
    小麦粉とコンスターチを合わせてふるいにかけます。
    バニラビーンズは、縦に切れ目をいれ 包丁の背でサヤから種を出します。
  2. 2 片手鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ沸騰直前まで温めます。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れ混ぜます。さとう、ふるいにかけた小麦粉とコンスターチを加えまぜます。
  4. 4 『2』が温まったら 混ぜながら 少しずつ『3』に加えていきます。
  5. 5 『4』を片手鍋に戻し、ラム酒を加え火にかけます。
    ここでも混ぜ続けます。
    ポコポコと空気が出てきたら 火から下ろします。

きっかけ

バニラビーンズを安く購入できましたので 早速作りました^ ^

おいしくなるコツ

バニラビーンズを使うことで より香りもよくなります。

  • レシピID:1290012376
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料小麦粉
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る