わらづと納豆 レシピ・作り方

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藁が手に入ったら、本当の納豆作りを体験してみよう。

材料(2本人分)

両手一束
大豆
100g

作り方

  1. 1
    大豆は洗い、3倍の水と圧力鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら5分加熱して火を止め自然に冷ます。
  2. 2
    大豆を取り出し、軽くこするように洗い、薄皮を取る。後で蒸すので完全に柔らかくなくてOK
  3. 3
    藁を洗い、お湯で茹でる。
  4. 4
    片手一握り分の中心を縛って二つに折り、手前もしっかり縛る。
  5. 5
    4のわらづとを蒸し器で15分蒸す。
  6. 6
    平行して大豆を蒸す。
    圧力鍋に水と蒸しすをいれ、ふきんを敷いて水気を切った大豆を広げる。
    圧力がかかって10分ほど加熱する。
  7. 7
    熱いわらづとに蒸しあがったばかりの大豆を詰める。写真では豆が見えていますが中に押し込んで藁で蓋するように。
  8. 8
    新聞紙で包み、あんかと一緒に保温袋に入れる。
  9. 9
    座布団の上に8を置き、上に毛布などをかぶせて保温性を高めて24時間~36時間発酵させる。
  10. 10
    糸がひいたら完成。

おいしくなるコツ

大豆を蒸すときはしっかりと柔らかくなるまで蒸してください。 温度管理はしっかり。温度が低いと糸がひくまで発酵しません。

きっかけ

納豆菌を使わないで納豆をつくってみたかったので

公開日:2014/11/22

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カテゴリ
納豆

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