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【節約】湯豆腐リメイク★昆布とわかめの卵スープ レシピ・作り方

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湯豆腐をして鍋に残ったスープ。昆布のだしが効いててもったいないので、翌日はスープにリメイクしました★

材料(2人分)

湯豆腐の残りの汁(昆布だし)
200ml
昆布
4センチ角
乾燥わかめ
大1
1個
しょうゆ
小2
ごま油
3滴
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作り方

  1. 1
    湯豆腐のスープ作りで使った昆布を細切りにする。
    鍋に湯豆腐の残り汁、こんぶ、乾燥わかめを入れ煮立たせる。
  2. 2
    しょうゆで味を調えたら、溶き卵を入れて、卵に火が通るまで煮る。
    器に盛り、ごま油をたらしたら完成

おいしくなるコツ

溶き卵は、高い位置から、菜箸を使ってほそーくいれると、トロトロのスープになります★

きっかけ

湯豆腐で鍋に残ったスープをリメイクしたくて。

公開日:2014/10/10

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カテゴリ
100円以下の節約料理昆布

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