【節約】湯豆腐リメイク★昆布とわかめの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 湯豆腐の残りの汁(昆布だし)
- 200ml
- 昆布
- 4センチ角
- 乾燥わかめ
- 大1
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 小2
- ごま油
- 3滴
作り方
-
- 1
- 湯豆腐のスープ作りで使った昆布を細切りにする。
鍋に湯豆腐の残り汁、こんぶ、乾燥わかめを入れ煮立たせる。
-
- 2
- しょうゆで味を調えたら、溶き卵を入れて、卵に火が通るまで煮る。
器に盛り、ごま油をたらしたら完成
おいしくなるコツ
溶き卵は、高い位置から、菜箸を使ってほそーくいれると、トロトロのスープになります★
きっかけ
湯豆腐で鍋に残ったスープをリメイクしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません