材料(2-3人分)
- 米
- 2合
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小2個
- ニンジン
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、ごま油でさっと炒める。
-
- 2
- 400ccほどの水を鍋で沸かし、鶏肉を5分ほどゆでる。
-
- 3
- 鶏肉を一度引き上げ、炒めた米を加え、その上に再度鶏肉を入れ、櫛切りにした玉ねぎを入れ、はじめは中火で3分、少し強くして2分、弱火で6分炊く。
-
- 4
- 米を炒めたフライパンに、醤油、酒、生姜を入れ、よく混ぜながら火を入れる。アルコールが飛んだらたれの完成。
-
- 5
- 皿に、ご飯、切った鶏肉、玉ねぎ、さらに薄切りにしたニンジンをのせ、たれをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません