発芽玄米ソフトクッキーバー( チーズ風味) レシピ・作り方

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発芽玄米の甘みを使って体に良いおやつです。

材料(5人分)

発芽玄米ペースト
300g
粉チーズ
10g
こめ油
20g
小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    玄米を水に浸し時々水を替えながら2日ほどすると小さく芽が出てくる
  2. 2
    1の発芽玄米をフードプロセッサーで粉砕する。
  3. 3
    2と炊いた発芽玄米ご飯を1:1で混ぜ合わせ、甘酒の要領で60度で2日ほど保温するとクルミのような風味がしてほんのり甘いペーストになります。これを発芽玄米ペーストとして使います。
  4. 4
    材料をぜんぶボウルに入れきり混ぜます。
  5. 5
    オーブンシートの上に薄く広げます。
    ぬらした手で平らにすると良いです。
  6. 6
    オーブンのクッキーモードで焼き、さらに180度で10~20分追加で焼きこみます。焼色など好みになるまで。
  7. 7
    あまりカリっとはせずソフトな焼き上がりです。
  8. 8
    発芽玄米はギャバと食物繊維が豊富。たっぷり使っているのでヘルシーなおやつだと思います。

おいしくなるコツ

わりとしっかりめに焼きこんだほうが良いです。

きっかけ

発芽玄米のアミラーゼの力を利用してほんのり甘いペーストができたのを体によいおやつに利用したかったので。

公開日:2014/09/28

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カテゴリ
マクロビオティック

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