発芽玄米ソフトクッキーバー( チーズ風味) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 発芽玄米ペースト
- 300g
- 粉チーズ
- 10g
- こめ油
- 20g
- 小麦粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 玄米を水に浸し時々水を替えながら2日ほどすると小さく芽が出てくる
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- 2
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- 1の発芽玄米をフードプロセッサーで粉砕する。
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- 3
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- 2と炊いた発芽玄米ご飯を1:1で混ぜ合わせ、甘酒の要領で60度で2日ほど保温するとクルミのような風味がしてほんのり甘いペーストになります。これを発芽玄米ペーストとして使います。
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- 4
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- 材料をぜんぶボウルに入れきり混ぜます。
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- 5
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- オーブンシートの上に薄く広げます。
ぬらした手で平らにすると良いです。
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- 6
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- オーブンのクッキーモードで焼き、さらに180度で10~20分追加で焼きこみます。焼色など好みになるまで。
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- 7
- あまりカリっとはせずソフトな焼き上がりです。
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- 8
- 発芽玄米はギャバと食物繊維が豊富。たっぷり使っているのでヘルシーなおやつだと思います。
おいしくなるコツ
わりとしっかりめに焼きこんだほうが良いです。
きっかけ
発芽玄米のアミラーゼの力を利用してほんのり甘いペーストができたのを体によいおやつに利用したかったので。
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