クリームシチューが残ったらパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
クリームシチューが残った翌日に、またまた再度登場ではいただけないですよね。
そこで、食パンとゆで卵のタップリ入ったグラタン風にしてはいかがですか?

材料(6人分)

食パン
5枚切りを3枚
ゆで卵
4〜5個
しめじ
1パック
玉ねぎ
中1個
ウインナーやベーコン
5〜6本
クリームシチュー
3カップ程
塩胡椒、バター
少々
みじん切りパセリ
少々
マヨネーズ
大さじ1
とろけるチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ゆで卵は、皮を剥き、少し大き目に刻む。玉ねぎは薄くスライスし、しめじは割いて、ウインナーは斜め薄切りにし、フライパンで炒め、塩胡椒します。
  2. 2
    食パンは、1.5cm角ほどに切っておきます。食パンのミミも構わずに。
  3. 3
    ゆで卵と炒めた食材と食パンを混ぜ、そこにクリームシチューを加えて、マヨネーズも入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    オーブン用の皿にバターを薄く塗り、具材を平らに流し、とろけるチーズとパセリを散らして、200度のオープンで15分くらいで焼き目が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

残ったクリームシチューのルーを加えて作っています。ベシャメルソースを作る手間を省けてオススメ。シチューの具材は、我が家は結構大き目なので加えていません。

きっかけ

いつもは、マヨネーズOnlyで作るパングラタンですが、たまたま前夜のクリームシチューが冷蔵庫に残っていたので、そのルーを加えて作ってみたら、マヨネーズOnlyで作るモノよりしつこくなくて美味しかったんですよ。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする