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かつおのたたき レシピ・作り方

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hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(6-8人分)

かつお
1尾(1.2kg)
塩(下処理用)
大さじ1
小さじ1
新玉ネギ
1個
青ネギ(刻み)
1束分
ポン酢
適量
おろし生姜
適量
おろしニンニク
適量
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作り方

  1. 1
    新玉ネギを薄切りする。
    水に10-15分つけて水気を絞る。
  2. 2
    (鰹はお店でサクにおろしてもらいました)
    塩(下処理用)をふり冷蔵庫で10-15分おく。
  3. 3
    2.をサッと水洗いする。
    水気をペーパータオルでおさえる。
    塩をふる。
  4. 4
    金串を3本、扇状にさす。
    強火の直火で皮面をシッカリ焼き色がつくまで焼く。
    身をサッと焼く。
    冷水にとり金串を抜く。
  5. 5
    冷めた鰹の水気をペーパータオルでおさえる。
    1.5センチ幅に切る。
  6. 6
    皿に1.を盛り、5.を盛る。
    青ネギを散らして出来上がり。
    (◇につけて食べました)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2014/07/04

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カテゴリ
かつおのたたき

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hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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