材料(6-8人分)
- かつお
- 1尾(1.2kg)
- 塩(下処理用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 新玉ネギ
- 1個
- 青ネギ(刻み)
- 1束分
- ◇
- ポン酢
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- おろしニンニク
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉ネギを薄切りする。
水に10-15分つけて水気を絞る。
-
- 2
- (鰹はお店でサクにおろしてもらいました)
塩(下処理用)をふり冷蔵庫で10-15分おく。
-
- 3
- 2.をサッと水洗いする。
水気をペーパータオルでおさえる。
塩をふる。
-
- 4
- 金串を3本、扇状にさす。
強火の直火で皮面をシッカリ焼き色がつくまで焼く。
身をサッと焼く。
冷水にとり金串を抜く。
-
- 5
- 冷めた鰹の水気をペーパータオルでおさえる。
1.5センチ幅に切る。
-
- 6
- 皿に1.を盛り、5.を盛る。
青ネギを散らして出来上がり。
(◇につけて食べました)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません