材料(小20個人分)
- お米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 水
- 3合の目盛りまで
- 小豆
- 250グラム
- 砂糖
- 150グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ☆あんこを作ります
小豆はさっと洗い、2回茹でこぼす
小豆より2cm上位まで水を入れて圧力鍋にかける
ピンがあがったら弱火→4分待つ
火をとめピンが下がるのを待つ
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- 2
- お米ともち米を3合の水加減をし、炊く
炊き上がったら20等分になるように丸める
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- 3
- 小豆の茹で汁を小豆がギリギリ被る程度残し、別の容器にうつす
→こちらはぜんざいに使えるので、必要ならちょっとの小豆と一緒にとっておくとよい
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- 4
- 小豆に砂糖を入れてほとんどの水分がなくなるまで火にかける→大体15分程度
途中焦げないようによくかきまぜる
塩をひとつまみ入れてさっとまぜ、火を止める
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- 5
- 丸めたご飯の周りに大さじ1程度のあんこをつける
おいしくなるコツ
ぜひあんこも手づくりで
きっかけ
おはぎが食べたくて
子供達も大好きです