アプリで広告非表示を体験しよう

おはぎ、あずき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
とても美味しい
子供達も大好きです
みんながつくった数 5

材料(小20個人分)

お米
1.5合
もち米
1.5合
3合の目盛りまで
小豆
250グラム
砂糖
150グラム
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆あんこを作ります
    小豆はさっと洗い、2回茹でこぼす
    小豆より2cm上位まで水を入れて圧力鍋にかける
    ピンがあがったら弱火→4分待つ
    火をとめピンが下がるのを待つ
  2. 2
    お米ともち米を3合の水加減をし、炊く

    炊き上がったら20等分になるように丸める
  3. 3
    小豆の茹で汁を小豆がギリギリ被る程度残し、別の容器にうつす
    →こちらはぜんざいに使えるので、必要ならちょっとの小豆と一緒にとっておくとよい
  4. 4
    小豆に砂糖を入れてほとんどの水分がなくなるまで火にかける→大体15分程度
    途中焦げないようによくかきまぜる
    塩をひとつまみ入れてさっとまぜ、火を止める
  5. 5
    丸めたご飯の周りに大さじ1程度のあんこをつける

おいしくなるコツ

ぜひあんこも手づくりで

きっかけ

おはぎが食べたくて

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ、あずき

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/17 00:28
とっても美味しくいただきました(^^♪ごちそうさまでした☆彡
mariron★
おはぎ食べたくなりました 美味しそうなレポ、ありがとうございます!!
2016/08/10 21:47
簡単でおいしかったです。
hasueki
美味しそう〜^ ^ レポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする