ヘルシーランチ!10品目サラダ弁当 レシピ・作り方

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健康のために品目を多く摂るのが大切なのはわかっているけどなかなか大変です。カット野菜のストックやお惣菜のトッピングで多品目のサラダを手軽に。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

レタス
4枚
ブロッコリー
1/2房
にんじん
1本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
大豆のホットケチャップ煮
1/2カップ
ごぼうサラダ
適量
トマト
1個
鶏胸肉
1/2枚
ツナ缶
小1缶

作り方

  1. 1
    人参はつまカッター、赤・黄パプリカはスライサーでカットし、水にさらした後サラダドライヤーで水をしっかり切る。
    まとめて作って4~5日冷蔵庫保管できます。
  2. 2
    ブロッコリーは茹でて房を小分けにする。
    大きめタッパーに「サラダのもと」をストックしておくとサラダの品目を増やすのに便利です。
  3. 3
    植物性タンパク質としてとりたい大豆。
    「大豆のホットケチャップ煮」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290011331/
  4. 4
    ピリっと辛いケチャップ味はサラダに使いやすいです。
    洗ってちぎったレタス、(水気をよく拭く)壱からまで準に重ねていきます。
  5. 5
    角切りのトマト、ごぼうサラダをトッピング。

    ごぼうサラダのかわりにきんぴらごぼうも美味しいですよ。
  6. 6
    塩コショウをすり込みレンジでチンした鶏胸肉(もしくは鶏ハム)を角切りにしたもの、油をきったツナを乗せてできあがり。

    鶏肉はまとめて作って小分けし冷凍保存しておくと簡単。
  7. 7
    ドレッシングはお好みで。私はオレンジ色のフレンチドレッシングがこのみです。

おいしくなるコツ

野菜はカットした後しっかり水気を切ったほうがいいので、まとめてカットしてサラダドライヤーでストックしておいたほうが簡単だし美味しいのです。

きっかけ

健康のためにお昼は野菜とタンパク質たっぷりのサラダ弁当にしようと思いました。

公開日:2014/05/21

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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)

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