かなり癖になっちゃう! かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- レーズン
- 40g位
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮目を洗って種とわたをとり除き、皮付きのまま1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、5分間位レンジにかけて柔らかくする。
-
- 2
- 玉ねぎは、ごく薄めのスライスに。
辛いのが苦手な方は5分間位水にさらし、その後水を良く切っておく。
-
- 3
- レーズンを少量の熱湯で柔らかくもどす。こちらも、水気は良く切っておく。
-
- 4
- 1〜3をボウルに入れ、マヨネーズとコショウを入れ味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛さが好みの分かれ目です。辛いのが好きな方は、玉ねぎを水でさらさずにそのまま。これが癖になる味なんです。
きっかけ
寒いので温野菜サラダにしてみました。