節分の余ったお豆でもできる大豆ロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁーとまむ
節分で余った大豆も美味しいお菓子に変身!

材料(4〜5人分)

乾燥大豆
200g
熱湯
約500㏄
黒糖(粉末タイプ)
全部で大さじ6
小さじ1/4
大さじ1
きな粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する
    大豆を流水で洗い、熱湯に浸す(5分程度)
    ※今回は青豆を使用しました
  2. 2
    ザルに豆をあげて水気を切る
    キッチンペーパーを敷いたとこへ豆を出して水気を吸い取る
  3. 3
    キッチンペーパーを外し、オーブンシートを敷いたところへ豆を並べ180℃で30分焼く
    ※真ん中は焦げやすいので少しあけています
  4. 4
    黒糖大さじ3と塩小さじ1/4を大さじ1の水で
    煮溶かし一度沸騰させ火を止める
    そこへ焼きあがった大豆を入れ絡めたら、残りの大さじ3の黒糖ときな粉を入れ絡める
  5. 5
    再びクッキングシートを敷いた天板にのせ、
    150℃で乾燥させるように20分焼いて焼きあがったらとびらをあけ天板にのせたまま冷まして完成
  6. 6
    乾燥剤を保存容器に入れ、保存するとカリカリが持続します
  7. 7
    ※市販の炒り豆を使う場合は工程4から作って下さい

おいしくなるコツ

お湯に浸しすぎないこと

きっかけ

節分の余った豆も美味しいお茶うけにしたくて

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする