材料(12個分人分)
- ◎強力粉(スーパーキング)
- 420g
- ◎きび砂糖
- 40g
- ◎塩
- 8g
- ドライイースト
- 6g
- ※白神こだま天然酵母ドライイーストタイプ使用
- オススメ
- 牛乳
- 320〜340㏄
- 生地練りこみ用バター
- 40g
- ※6連のマフィン型使用
- 2つ
- ※型はキャセロールやマドレーヌ型でもOK
- 12個分
- ○シナモン
- 10〜12g
- ○シナモンと混ぜるきび砂糖
- 80g
- 溶かしバター
- 50g
作り方
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- 1
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- ◎印をボウルに入れ混ぜ合わせておき常温に戻したバターを入れ分量外大さじ3〜4杯のぬるま湯にドライイーストを入れ予備発酵をさせて約5分程で膨らんだら◎の入ったボウルに入れます
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- 2
- 人肌(35℃くらい)に温めた牛乳を全量の2/3を入れ、残りはかき混ぜながら粉の状態をみて足していき、ひとまとまりになるまでボウル内で捏ねる
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- 3
- 台の上に出して10分程こねる
※ここまでの工程はニーダーやホームベーカリーの生地コースで行っても同じです
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- 4
- ボウルに生地を入れラップをして一次発酵を約2時間行ない、1,5倍くらいになったら冷蔵庫へ入れさらに低温発酵をさせます約6・7時間(一晩)※ここまでの工程を前日の晩にやる
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- 5
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- 生地を二等分にして軽くガス抜きをしたら
20×25㎝くらいになるように長方形にめん棒を使ってのばしていく
※生地がベタつく場合分量外で強力粉を打ち粉として使って下さい
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- 6
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- 溶かしバターをハケで塗り、シナモンシュガーをふりかける
※二個分の分量なので半分くらいずつになるように
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- 7
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- 手前からくるくると巻いていき最後は生地をつまんでしっかりと閉じたらコロコロと転がし、閉じ目を滑らかにする
※5〜7の工程をもう一枚分行う
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- 8
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- 一本、6等分になるようにナイフで切る
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- 9
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- カップに一個ずつ入れ上から抑えたら切り口に残りの溶かしバターを塗り二倍になるまでおばんじゅうや大きめの袋に入れたりしたら寒い時期は一緒にお湯の入ったマグカップを一緒に入れ二次発酵
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- 10
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- 二次発酵後180℃で予熱したオーブンで20分焼いて完成
おいしくなるコツ
牛乳はご使用の粉や気温、湿度により調節して下さい
低温発酵をすることで水分が多い生地ですが扱いやすくなります
二次発酵は通常よりも時間がかかりますが、約二倍になるまで行って下さいね
きっかけ
スターバックスコーヒーのシナモンロールのようなふんわりでシナモンがたっぷりのシナモンロールを作りたくて、食べやすい少し小さめの型にしました。
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