餃子の皮で超手抜きなアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
残った餃子の皮を使い、中身も電子レンジでチンの超簡単なアップルパイ風は、我が家のおばーちゃんにも好評なおやつです。りんご半分で餃子の皮10枚分が出来ます。
みんながつくった数 106

材料(4〜5人分)

りんご
半個
大判餃子の皮
10枚
砂糖
大さじ3
揚げ油

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、りんご半分を十等分程に切り、砂糖をまぶし、10分位おき、しんなりして水分が出たらラップし、電子レンジで3分チン。
  2. 2
    冷めて透き通ったりんごを餃子の皮の中央に置き、皮のフチに指で水を塗るようにし、半分に折って口を合わせる。
  3. 3
    皮のフチをフォークで抑えて口をしっかり閉じる。(フォークで皮に穴をあけないでね)
  4. 4
    170度に温めた揚げ油で、両面をこんがり色よく揚げたら〜なんちゃってアップルパイの完成です。
  5. 5
    ※お好みでリンゴを電子レンジでチンした後に、シナモンパウダーを振りかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

りんごは、切ったらすぐに砂糖をまぶせば、塩水に入れなくてもOKです。 餃子の皮のフチは、しっかり閉じて揚げてくださいね。 小麦粉アレルギーの方は、米粉使用の餃子の皮を使ってくださいね。冷めても美味しいです(^^v

きっかけ

いつも餃子の皮が数枚余ってしまうので、そんな時は、バナナやりんごに砂糖をまぶして包んで揚げ、子どもたちのおやつにしていました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご簡単お菓子その他の餃子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
おやつ 簡単 残り物活用 電子レンジ活用
料理名
餃子の皮でアップルパイ風

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 37 件)

2023/06/01 07:22
少し余った餃子の皮で美味しいオヤツが出来て嬉しいです♪子どもたちにも好評でした(*^^*)
ねこななこ
つくレポありがとうございます♪りんごも手軽にレンチンで♪好評で嬉しいです。
2022/05/01 16:44
アップルパイみたいで美味しかったです!次回は皮をわざと余らせたいです^_^
るるんぶ
つくレポありがとうございます♪嬉しい感想に、私も久しぶりに作りたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする