作り方
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- 1
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- なすを食べやすい大きさに切り、水に浸してアクを抜いておく。
皮目に隠し包丁を2~3か所入れておくと、味がしみ込みやすいです。
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- 2
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- アク抜きが出来たら、170度ぐらいに温めた油でなすを揚げていきます。
素揚げです。
はねる油に気をつけて下さいね。
目安として、茄子の皮にしわが寄るまで揚げて下さい。
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- 3
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- 大きな保存容器に、めんつゆ・水・おろした大根・おろしたしょうがを加えて混ぜます。
素揚げしたなすの油をきったら、温かいうちに出汁の中へと漬けていきます。
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- 4
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- 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪
お好みでねぎを添えて下さいね。
おいしくなるコツ
なすを揚げる油は、なすが浸るぐらいでOKなので、新しい油で揚げるようにして下さいね。
なすを温かいうちに出汁の中へ入れるのが、良く出汁を含ませるポイントです。
きっかけ
そうめんと一緒に食べる時の一品として。
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