冷やし揚げ出汁なす レシピ・作り方

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手抜きママ☆
なすはしっかりあげるととろとろに、軽めだと歯ごたえが残って美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

なす
5本
めんつゆ(3倍濃縮)
200cc
500cc
大根
5cmぐらい
しょうが
1かけ
小葱
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切り、水に浸してアクを抜いておく。
    皮目に隠し包丁を2~3か所入れておくと、味がしみ込みやすいです。
  2. 2
    アク抜きが出来たら、170度ぐらいに温めた油でなすを揚げていきます。
    素揚げです。

    はねる油に気をつけて下さいね。
    目安として、茄子の皮にしわが寄るまで揚げて下さい。
  3. 3
    大きな保存容器に、めんつゆ・水・おろした大根・おろしたしょうがを加えて混ぜます。
    素揚げしたなすの油をきったら、温かいうちに出汁の中へと漬けていきます。
  4. 4
    粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪
    お好みでねぎを添えて下さいね。

おいしくなるコツ

なすを揚げる油は、なすが浸るぐらいでOKなので、新しい油で揚げるようにして下さいね。 なすを温かいうちに出汁の中へ入れるのが、良く出汁を含ませるポイントです。

きっかけ

そうめんと一緒に食べる時の一品として。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす めんつゆ 冷たい 出汁
料理名
揚げだしなす

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

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