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自家製冷凍キノコミックスで作るサラダ レシピ・作り方

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のびのびにゃんこ
キノコは多量に炒めた状態で小分けして冷凍しておくと良いです。
その場合は、単にオリーブオイルでキノコを炒めただけで味付けをしません。
安くで繊維質も沢山取れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
2枚
キュウリ
半分
貝割れ
半パック
タマネギ
半個
ミニトマト
4個
えのき
1パック
シメジ
半パック
エリンギ
一本
少々
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスは洗ってちぎる。貝割れは根元を切る。
    キュウリは短冊切り。
    タマネギはスライスして水にさらしておく。
    ミニトマトも洗ってへたをとる。
  2. 2
    えのきとシメジは根本をカットしてほぐす。
    エリンギは半分に切って短冊切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのスライスと鷹の爪の輪切りをいれる。
    火をつけて香りが出てニンニクがぱりっとするまで中火で火を通す。ニンニクは引上げておく。
  4. 4
    キノコ類をオリーブオイルで炒めて塩で味を調える。お好みで醤油を少しだけたらして香りをつけても良い。
  5. 5
    青物野菜、スライスタマネギ、炒めたキノコの順に皿に重ねる。
  6. 6
    プチトマトを彩りに乗せる。
    お好みでニンニクチップを上にのせても良い。
  7. 7
    市販の和風ドレッシングで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

キノコは、安い時に買いだめして炒めたものを使います。新しいうちに炒めて冷凍しておけばいろんな料理に使えて便利ですよ。 キューピーの赤唐辛子&ペッパーのパスタソースを使っても簡単にできます。アンチョビをいれたり、醤油を入れたりしても♪

きっかけ

サラダにのせる生ハムもスモークサーモンもシーチキンもなく、ゆで卵は家族が嫌いなのでパスタ用に炒めて置いたキノコをのせてみたら美味しかったのです。野菜が高い時期には、貝割れやベビーリーフを利用して作れるので便利です。ワインにとっても合います。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダレタスきゅうり
関連キーワード
イタリアン ダイエット 糖尿病 節約
料理名
キノコのサラダ

このレシピを作ったユーザ

のびのびにゃんこ パンや手作りお菓子にずぼらな料理を楽しんでます。ホームベーカリーはGOPAN、オーブンはビストロです。家庭菜園で作った御野菜を使ったりして、食費の節約に励んでます。

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