干しキノコの和風ピザ レシピ・作り方

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*sumippy*
サクフワッ!美味しいピザです!トッピングはお好みで♪

材料(3人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
180cc
*溶けるチーズ
40g
*玉ねぎ(+醤油小さじ1)
1/2個
*干しキノコ(生でもOK)
20g
*じゃがいも
1個
*ブロッコリー
適量
*お好みで岩塩
少々

作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉に、ドライイースト+砂糖をボールに入れ、塩+オイルはドライイースト+砂糖の反対側に入れる。ぬるま湯をイーストに掛ける。
  2. 2
    ボールで一分ほど捏ねひとまとめにする。
  3. 3
    打ち粉(分量外)をして、台にこすり付けるように、3分ほど捏ねる。
  4. 4
    まるめて、綴目を下にしてボールに入れラップをして、オーブン発酵(40度)で30分。2倍くらいになればOK、オーブン発酵がなければ、温かい所に置き2倍くらいになればOK。
  5. 5
    発酵させている間に、玉ねぎをスライスして、しんなりするくらいまで炒め、お醤油を入れる。
  6. 6
    ガス抜きをし、台に出して、3等分にしてまるめる。
  7. 7
    打ち粉をして、22センチくらいに丸く広げる。
  8. 8
    溶けるチーズ(半量)・炒め玉ねぎ・きのこ・ブロッコリー・レンジでチンした角切りじゃがいもを乗せて、220度に予熱したオーブンで10分焼く。
  9. 9
    残りのチーズを掛けて、予熱で1分オーブンに入れて完成♪お好みで岩塩をふる。

おいしくなるコツ

焼きあがった後に、溶けるチーズを更にのせて、予熱で溶かして食べると美味しい!

きっかけ

和風のあっさりピザが食べたくて作りました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
ピザ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

*sumippy* あたたくて優しいまいにちに…小さな幸せ探しが楽しみ♪丁寧に味わいながら暮らしていきたい*  ごきげん節約生活。。。と言うブログで、日々の事綴っています。。。 節約して、心が豊かになる贅沢をするのが好きな私です(*^^*) http://gokigencafef.blog.fc2.com/  どうぞ宜しくお願いします♪

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