炊飯器で簡単!さつまいもの、プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
さつまいもの風味がたまらない~
炊飯器で簡単!

材料(5個人分)

さつまいも
中1/3本
たまご
2個
牛乳
300cc
砂糖
50グラム
洋酒
少々
☆メープルシロップ(このみで)
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮の汚い部分をとる

    1センチ角程度に切り、少量の水でゆでる

    さつまいもの半分程度のお湯を残し、ハンドミキサーで攪拌(バーミックス)
  2. 2
    牛乳を人肌程度に温めて、砂糖をとかす

    たまごをときほぐし、牛乳液とさつまいもピューレと混ぜる

    プリンカップに5等分する
  3. 3
    プリンカップにアルミ箔かラップで1つずつ蓋をする

    炊飯器にいれる

    1.5センチ程度の水を炊飯器に入れる
  4. 4
    炊飯器の早炊きコースでスイッチをおす

    沸騰して蒸気が上がったらスイッチを切る
    1分程度放置

    取り出してさまし、冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    このみでメープルシロップをかける

    完成

おいしくなるコツ

混ぜるときあわだたせると、写真のようなできあがりに 気になる人はこしましょう

きっかけ

さつまいもが少しあまっていたので

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
炊飯器で簡単!さつまいものプリン

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする