炊飯器で簡単!さつまいもの、プリン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- さつまいも
- 中1/3本
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 50グラム
- 洋酒
- 少々
- ☆メープルシロップ(このみで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮の汚い部分をとる
1センチ角程度に切り、少量の水でゆでる
さつまいもの半分程度のお湯を残し、ハンドミキサーで攪拌(バーミックス)
-
- 2
- 牛乳を人肌程度に温めて、砂糖をとかす
たまごをときほぐし、牛乳液とさつまいもピューレと混ぜる
プリンカップに5等分する
-
- 3
- プリンカップにアルミ箔かラップで1つずつ蓋をする
炊飯器にいれる
1.5センチ程度の水を炊飯器に入れる
-
- 4
- 炊飯器の早炊きコースでスイッチをおす
沸騰して蒸気が上がったらスイッチを切る
1分程度放置
取り出してさまし、冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- このみでメープルシロップをかける
完成
おいしくなるコツ
混ぜるときあわだたせると、写真のようなできあがりに
気になる人はこしましょう
きっかけ
さつまいもが少しあまっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で簡単!