炊飯器で簡単!さつまいもの、プリン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮の汚い部分をとる
1センチ角程度に切り、少量の水でゆでる
さつまいもの半分程度のお湯を残し、ハンドミキサーで攪拌(バーミックス) -
2
牛乳を人肌程度に温めて、砂糖をとかす
たまごをときほぐし、牛乳液とさつまいもピューレと混ぜる
プリンカップに5等分する -
3
プリンカップにアルミ箔かラップで1つずつ蓋をする
炊飯器にいれる
1.5センチ程度の水を炊飯器に入れる -
4
炊飯器の早炊きコースでスイッチをおす
沸騰して蒸気が上がったらスイッチを切る
1分程度放置
取り出してさまし、冷蔵庫で冷やす -
5
このみでメープルシロップをかける
完成
きっかけ
さつまいもが少しあまっていたので
おいしくなるコツ
混ぜるときあわだたせると、写真のようなできあがりに 気になる人はこしましょう
- レシピID:1290009091
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 炊飯器で簡単!さつまいものプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で簡単!