目指せ!半熟カステラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜きママ☆
18cm型1個分の材料です。子どものおやつに大人気の一品です☆ 焼いた直後はスポンジケーキのように膨れていますが、冷ますと写真のようにしぼみます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

たまご (L~LLサイズ)
4個
はちみつ
大さじ1
砂糖
40g
小麦粉
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉以外の材料を大きめのボールに入れて、しっかりと泡立てます。

    *オーブンは180度に温めておきます
  2. 2
    小麦粉をふるいいれ、泡を潰さないように混ぜ合わせます。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷き、 生地を流し込み、10cmほどの高さから一度落として気泡を抜きます。
  4. 4
    180度のオーブンで15分焼きます。
    機種によって焼き時間が違うと思うので、加熱しすぎに注意してくださいね。
  5. 5
    焼き上がったら、オーブンから取り出して、十分に室温で冷ましてから冷蔵庫へ入れてあげてくださいね。

おいしくなるコツ

お菓子作りのコツは分量をきちんと計ること。面倒ですが分量は守って下さいね。

きっかけ

以前流行った「半熟カステラ」を家で出来ないかと試して作ってみました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 簡単 おやつ
料理名
半熟カステラ

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

つくったよレポート( 7 件)

2017/04/14 10:11
ちょっと失敗f(^^;トロトロの半熟部分と固まったとこと分かれてしまいましたが、めちゃウマでしたー!
aji0829
つくレポありがとうございます! 焼き加減、難しいですよね。でも、2つの食感を楽しめたんですね。めちゃウマに出来て、良かったです(*^^*)
2016/04/19 23:31
半量で作りました☆焼き上がり直後ですが、冷ましたらちゃんとシワシワになりました。ふわふわで美味しかったです!
Fatima_pt
つくレポありがとうございます!きれいな焼き色ですね(^^)美味しく出来たようで、良かったです。 私も半量で作ってみます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする