目指せ!半熟カステラ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- たまご (L~LLサイズ) 4個
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 40g
- 小麦粉 30g
作り方
-
1
薄力粉以外の材料を大きめのボールに入れて、しっかりと泡立てます。
*オーブンは180度に温めておきます - 2 小麦粉をふるいいれ、泡を潰さないように混ぜ合わせます。
- 3 型にクッキングシートを敷き、 生地を流し込み、10cmほどの高さから一度落として気泡を抜きます。
-
4
180度のオーブンで15分焼きます。
機種によって焼き時間が違うと思うので、加熱しすぎに注意してくださいね。 - 5 焼き上がったら、オーブンから取り出して、十分に室温で冷ましてから冷蔵庫へ入れてあげてくださいね。
きっかけ
以前流行った「半熟カステラ」を家で出来ないかと試して作ってみました。
おいしくなるコツ
お菓子作りのコツは分量をきちんと計ること。面倒ですが分量は守って下さいね。
- レシピID:1290008951
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 半熟カステラ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
aji08292017/04/14 10:11ちょっと失敗f(^^;トロトロの半熟部分と固まったとこと分かれてしまいましたが、めちゃウマでしたー!
-
Fatima_pt2016/04/19 23:31半量で作りました☆焼き上がり直後ですが、冷ましたらちゃんとシワシワになりました。ふわふわで美味しかったです!
-
まっちG2016/03/04 08:02初めて半熟カステラを作りました。よもぎ粉を2gだけ入れました。デコ型を使いましたが、レシピ通りでちょうどいい半熟にできて感動しました。とても美味しかったです。
-
くろ豆きなこ2016/02/20 11:12カステラなのにしっとりしていて美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
材料も台所に常備してあるもので思い立った時に作れるのが良いですね