醤油麹入り~ワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
乾燥ワカメではなく生もOK.塩コショウで味付けを最後にしてね
みんながつくった数 4

材料(3人分)

乾燥わかめ
適量
ごま油
大1
にんにく(国産)
1欠片
3カップ
いりゴマ
大1
塩コショウ
適量
醤油麹
大1

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水でもどす(時間のない場合は湯でもどしてもOK)
    にんにくをみじん切りにする
  2. 2
    鍋にごま油を熱して
    にんにくを炒めてそこへワカメを入れて30秒ほど軽く炒める
  3. 3
    2へ水を加えて沸騰したら醤油麹とゴマを入れる。最後に塩コショウで味を調えてね

きっかけ

醤油麹を購入したので

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
醤油麹 ワカメ ニンニク スープ
料理名
ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/26 23:59
ヽ(´∀`@)ノ 胡麻油のいい香りと胡麻のプチプチが胡麻好きには魅力だよ~♪しょう油麹がなかったので、塩麹ですが、麹でまろやかな味♪ごちそう様!
iihi009
おはようございます^^ わ~~美味しそう♪ 暑かったり寒かったり晴れたり雨だったり・・・ ワカメスープはラクちんでいいですよね(^-^) いつも感謝☆ありがとう
2012/10/19 18:20
こんばんは(^v^) ごはん前ですが、お腹空いちゃって一人で戴いてます(^w^) にんにく風味が美味しいですね~♪ お腹の中からポカポカです(*^o^*)
帰って来たVAN
こんにちは^^ ワカメたくさんでとっても美味しそうです~実は 我が家も昨日ワカメスープだったんですよ♪ いつもありがとうございます(^-^)良い週末を☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする