材料(2人分)
- スペアリブ
- 5本
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 太ビーフン
- 適宜
- きゃべつ
- 1/6個
作り方
-
- 1
- スペアリブが隠れるくらいの水を入れ、スペアリブをことこと3時間くらい煮込みます。
-
- 2
- 煮込み終わったらスペアリブを取りだし、2cm角ほどに切ったキャベツを加えて柔らかくなるまで煮ます。塩コショウで味を調えます。少ししょっぱいくらいが良いと思います。
-
- 3
- スペアリブのお肉をほぐし、小鍋に入れて醤油とみりんで味をつけます。足りなければ足します。こちらも少ししょっぱいくらいがちょうど良いです。
-
- 4
- ビーフンを戻し方にしたがって戻します。量はお好みで♪だいたいひとつかみくらいが1人前くらいです。もどしたビーフンを先ほどのスープに加えます。
-
- 5
- 器にビーフンとスープを入れ、上にお肉を乗せて出来上がりです♪あればお好みでパクチーを乗せてください
おいしくなるコツ
スペアリブはことこと、とにかく煮込みます。骨が付いているので身だけよりも良く出汁がでます☆脂が気になる方は一度スープを冷やして脂の固まりを除去してください☆
きっかけ
スペアリブが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません