アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトクリームチーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
ポテトクリームの中にチーズが入っています☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも
中3個
牛乳
100ml
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1
とろけるチーズ
2枚
適量
パン粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポテトクリームを作ります。ジャガイモはひたひたの水で煮崩れるまで煮ます。マッシャーで潰しながら混ぜていくととろっとしてきます。
  2. 2
    なめらかになって、とろみが出てきたら牛乳を加えます。更に混ぜ続けてとろみをつけます。なべ底にじゃがいもがくっつきはじめるくらいまで練ります。
  3. 3
    ジャガイモはラップに包んでそのまま冷まします。完全に冷めたらチーズを包んでまるめます。だいたい8個できます。
  4. 4
    丸められたら、片栗粉を薄くまぶし、その上に溶き卵をつけます。最後にパン粉をつけて180度の油できつね色になるまであげます☆

おいしくなるコツ

ジャガイモの練り具合で食感が変わります☆ゆるいと成形は大変ですが、お好みで練り加減をかえてみてください☆

きっかけ

祖母からジャガイモが送られてきたので♪

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 家庭料理 お酒に合う
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/11 20:48
片栗粉→溶き卵→パン粉に付ける工程に若干苦戦しましたが美味しく作れました(*´∀`*)
くろ豆きなこ
面倒なときは、卵と片栗粉を混ぜてしまったり・・・(笑)作っていただき、ありがとうございました!!!
2012/10/27 22:46
ほうれん草を小さく刻んで混ぜ込んでみました☆ゆるすぎたのか、成形が難しかったです>_< けどトロトロで美味しかったです!!男爵とメークインはどちらが適してますか
chob1129
ありがとうございます☆コロッケはだいたい男爵系が多いですよね~でも、私は剥くのが簡単っていう理由のみでメークインとか使います!!(笑)キタアカリも好きです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする