材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 牛乳
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ポテトクリームを作ります。ジャガイモはひたひたの水で煮崩れるまで煮ます。マッシャーで潰しながら混ぜていくととろっとしてきます。
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- 2
- なめらかになって、とろみが出てきたら牛乳を加えます。更に混ぜ続けてとろみをつけます。なべ底にじゃがいもがくっつきはじめるくらいまで練ります。
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- 3
- ジャガイモはラップに包んでそのまま冷まします。完全に冷めたらチーズを包んでまるめます。だいたい8個できます。
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- 4
- 丸められたら、片栗粉を薄くまぶし、その上に溶き卵をつけます。最後にパン粉をつけて180度の油できつね色になるまであげます☆
おいしくなるコツ
ジャガイモの練り具合で食感が変わります☆ゆるいと成形は大変ですが、お好みで練り加減をかえてみてください☆
きっかけ
祖母からジャガイモが送られてきたので♪