皮ごと食べよう、かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/6個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1/4
- 水
- 700cc
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃのたねをとり、1.5センチ角程度に切る
皮はついたまま
たまねぎはあらみじんにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油、バターをいれて熱し、たまねぎ、かぼちゃの順に炒める
塩コショウ、小麦粉を振って炒める
水、コンソメを入れてやわらかくなるまで煮る
-
- 3
- 煮えたら火を止めてバーミックスで粉砕する
なければマッシャーでもOK
塩コショウで味をととのえる
完成
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてもおいしい
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので
今回はなしで