材料(4人分)
- 生春巻きの皮
- 12枚
- 茹で鶏(ハムでもOK)
- 青しそ
- 12枚
- 春雨
- 20グラム
- ルッコラ(きゅうりでもOK)
- 12枚
- コチュジャン
- 大さじ1程度
- にら
- 12枚程度
- 甘みそ(つけタレ用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 茹で鶏を作る
むね肉1/2枚用意する
水100cc、酒大さじ1、塩小さじ1/3、生姜スライス1片分、ねぎの青い部分1/2本分
を鍋に入れて蓋をし、弱火で途中返しながら15分程度煮る
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- 2
- 冷めるまで放置
冷めたら手でさく
ルッコラは半分に
ニラは10センチ長さに切る
春雨は熱湯で1分煮た後、3分放置、冷水にとりザルにあげる
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- 3
- 生春巻きの皮をボウルに入れた水にくぐらせる
3枚順番にくぐらせ、まな板の上に重ならないように並べる
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- 4
- 半分より上の位置に青しそを置く
少し下にルッコラ、茹で鶏、コチュジャン、春雨をのせる
手前からくるっと巻き、左右を中に折りいれる
ニラを上におき、くるっと巻く
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- 5
- 甘みそをつけていただく
完成
甘みそにナンプラー、ピーナツ等をまぜるとエキゾチックになります
おいしくなるコツ
皮が破れないように、でもきゅっと巻きましょう
きっかけ
あと1品ほしかったので
彩りきれいでおいしい
子どもも大好き