材料(4人分)
- だし汁
- 1000cc
- 砂糖、塩
- 少々
- しょうゆ、酒、白だし
- 各小さじ2
- 冬瓜
- 300グラム
- かぼちゃ
- 100グラム
- しめじ
- 1/2袋
- あぶらあげ
- 1枚
- ご飯
- 茶碗4杯
- ピーマン
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を煮立たせる
-
- 2
- 冬瓜は2センチ角
あぶらあげは5ミリ×2.5センチ
かぼちゃは1センチ角に切り、
しめじは1本ずつさく
ピーマンは1センチ角程度に切る
-
- 3
- 鍋にピーマン以外の野菜、あぶらあげを入れて煮る
5分程度煮る
-
- 4
- ご飯を入れて煮る
煮立つまで、今回は3分程度
ピーマンを入れて1分程度煮る
完成
おいしくなるコツ
ピーマンは最後に
食感と色を残すとおいしい
きっかけ
暑い夏にあえて暑いものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません