アプリで広告非表示を体験しよう

活タコ茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ちょっと勇気を出して活タコをこれでもかっというくらい塩もみ洗いして茹でます。

材料(約10人分)

活タコ
1200グラム
塩(下処理用)
1/2カップ
4リットル
1/2カップ
醤油
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコの頭の中を取り除く。
    目・口を切り取る。
    塩でヌメリをとるようにこする。
    足と足の間もよくこする。
    これでもかっというくらいこすって水洗いする。
  2. 2
    鍋に◯を入れ沸かす。
  3. 3
    2.に1.を入れ落とし蓋をして
    約20分茹でる。
    サッと水をかけてザルにあげ
    そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく洗濯をするようにタコをキレイにこすります。 茹でたあと乾かないようサッと水をかけます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
活タコ茹で☆

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする