材料(約10人分)
- 活タコ
- 1200グラム
- 塩(下処理用)
- 1/2カップ
- ◯
- 水
- 4リットル
- 酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- タコの頭の中を取り除く。
目・口を切り取る。
塩でヌメリをとるようにこする。
足と足の間もよくこする。
これでもかっというくらいこすって水洗いする。
-
- 2
- 鍋に◯を入れ沸かす。
-
- 3
- 2.に1.を入れ落とし蓋をして
約20分茹でる。
サッと水をかけてザルにあげ
そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく洗濯をするようにタコをキレイにこすります。
茹でたあと乾かないようサッと水をかけます。
きっかけ
食べたくて。
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