材料(800cc人分)
- 赤しそ
- ボウル1.5杯分
- 水
- 700cc
- さとう
- 500グラム
- はちみつ
- 100グラム
- レモン汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 赤しそは洗って、水気をとる
鍋に水を煮立たせる
-
- 2
-
- しそを一つかみずつ鍋に入れ、1分程度煮る
→赤しその色素がなくなる程度
取り出して、ざるの上で箸で絞る
ボウルにおいておく
-
- 3
- 2をしそがなくなるまで繰り返す
-
- 4
- ボウルに上げられたしそを、もう一度手で絞る
熱いものもあるので注意!!
-
- 5
- 砂糖、はちみつを煮とかす
火を止めて、粗熱がとれたらレモン汁を入れる
→このときパッと色が変わっておもしろい
-
- 6
-
- 完全に冷めたら瓶、ペットボトルにうつして保存
4倍程度に薄めてジュースとして飲んだり、ヨーグルトにかけたりしてもきれい
おいしくなるコツ
クエン酸でもできます
きっかけ
何かで見ました
きれいな赤!!