バター風味のベーコンレタススープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cho-con
サラダの残りのレタスを使って、お腹にたまるスープをと作ってみました。
しゃきしゃきとした歯触りを楽しんで♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

レタス
3~4枚
ベーコン
1枚
バター
10g
400cc
コンソメ(固形)
1個
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎる。
    ベーコンは1.5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に中火でバターを熱し、ベーコンを炒める。
    さらにレタスを加え、半透明になる位までさっと炒める。
  3. 3
    鍋に水とコンソメを加え、温まったら塩とこしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスは火を通しすぎないほうが歯触りが良いと思います。

きっかけ

サラダの残りのレタスを使い切りたかったので作りました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
レタスとベーコンのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

cho-con 食べ盛り(!)の夫と2人所帯です。 料理のレパートリーを増やすべく、皆さんのレシピで日々勉強させてもらっています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/06 17:14
卵プラスで作りました。バターの風味よく、レタスの外葉が美味しく消費出来てよかったです。
Ele28
2021/04/29 11:56
バター風味で美味しかったです!息子が気に入っていました(^^)
チュンチュンバード

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする